9728娱乐网站

9728娱乐网站综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】念旧,是一种情怀
发布日期:2020-09-11    作者:唐飞    
0

这两年,网上刮起了一阵“断舍离”风,很多人一股脑把家里的旧物丢出去,一边丢,一边念叨着:“辞旧迎新,舍得,舍得,不舍不得。”我不对这种风气做任何评价,我觉得每个人都有对自己旧物的处置权。只是,我是个念旧的人,很多东西,我舍不得丢,我觉得静默的看着它们待在覆满尘埃的角落,都是一种享受。

【钢城文苑】念旧,是一种情怀

去年,我也曾践行过一段时间的“断舍离”,想着把不穿的衣服,不看的书籍,以前用过的一些笔记本都给拾掇了,一起永久丢进垃圾桶。但是,当我收拾到曾经写满了青涩年华日记的旧笔记本时,那一叶叶发黄的纸张,摸在手心依旧有一丝的余温。上面的有些字已经:磺,但那时候稚嫩的话语里处处都演绎着单纯与天真。

那天下午,我就在暖暖的阳光下,一页页的翻动笔记本,一篇篇看以前写的日记。时而拧紧眉头,时而痴痴的笑出声。笔记本中间,我贴了不少明星的大头贴照,它们也在岁月的侵蚀下,泛起了淡淡的黄色,变得不再清晰,但明星们的青春,也被永远定格进了我的笔记本。我看了很久,最终决定不丢弃它,有些记忆,需要时不时拿出来重温,这样,我们可以随着那些文字,将过往简单的岁月清晰的记起。

高中时我考过的试卷,现在还留着。母亲说笔记本可以留着,试卷留着没有用。我没有回答她,也没有准备将过去的试卷打包成废纸丢弃的意思,我觉得每一张试卷上的勾勾、叉叉,都曾刻有我努力过的痕迹,那些红色的勾勾,还留下过老师的汗渍,我准备留一辈子。

对我而言,念旧是一种情怀,这种情怀,让我多年后,都对旧物难以真正做到释怀,所以我舍不了它们。我宁可每年的梅雨季过后,把它们搬到酷暑天的骄阳下反复暴晒,也不想它们在我的眼前变成一堆没有价值的“废弃垃圾”。虽然,它们最终会和树叶一样被岁月彻底风化,但我想就这么陪着它们,也让它们陪着我。

静物比人更长情,它们永远不会变心,只要我们对它们不离弃,它们就会一直在静默处和我们默默相随、暖暖相陪。我的念旧,又何尝不是在期许着一种永不变的守候?守候,就是情怀,它在默默中,给我的生活平添了温度。(保卫部 唐飞)

9728娱乐网站-9728真赢才是赢