9728娱乐网站

9728娱乐网站综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【经营管理】企业实现物联网应用普及及其未来发展
发布日期:2020-07-29    作者:卢浩    
0

   

 

【经营管理】企业实现物联网应用普及及其未来发展

   随着智能制造广泛应用和智能车间建设的推进,要求设备状态和生产数据的采集必须更加及时、广泛、准确,以推动智能车间落地结果,同时为公司智能制造发展奠定坚实的基础。

    目前公司的无人值守计量系统采用的是RFID射频识别技术,这种技术的传输距离比较近,为最初的物联网应用。使用前需在每个磅房安装RFID读写器,并在进厂车辆上安装RFID卡,通过数据的读写来记录车辆信息。RFID技术穿透性强、环境耐受度高、安全性较好,且RFID承载的是电子式信息,其数据内容经由密码保护,使其内容不宜被伪造及变造。但囿于RFID技术传输距离短,并且每次使用时只能读固定的一个ID信息,不能实时的感知到一些环境变量。

    在智慧城市和智慧园区的建设中,广覆盖场景的技术要求越来越多,衍生出低功耗和远距离的物联网技术。伴随着低功耗广域网开始的大量研发,以运营商为主导的窄带物联网NB-loT和自建的远距离无线电LoRa网络随之开始广泛的发展和应用。其中NB-loT技术主要应用在智能城市、智能交通、智能表计、智能家居等方面,而LoRa技术主要应用在无线抄表、无线报警器、自动化I/O控制器等方面。

    在钢铁企业,涉及到生产过程管理、智能物流、设备监测等具体的应用,自行组网建设LoRa网络,通过边缘计算将收集的数据进行分析处理,利用云平台进行数据整合,形成各环节完整的数据。在提升企业信息化水平,实现精细化、智能化生产管理的同时,同样有利于促进钢铁企业降本增效、节能减排以及数字化转型升级,为企业铺设了一条新型的工业化道路。

                                                (企业管理部 卢浩)

9728娱乐网站-9728真赢才是赢